Nachhaltigkeit als Bildungsziel? Ernährungsfragen zwischen Bevormundung und Mitgestaltung
VORTRAG
Termin:
Dienstag, 14. Oktober 2025, 18–20 Uhr
Ort:
Universität Graz, Zentrum für Weiterbildung, Elisabethstraße 27, 8010 Graz und online via Live-Übertragung ins Internet
Zielgruppe:
Interessierte Erwachsene jeden Alters
Vortragende:
Assoz. Prof. Dr. Fabian Pettig, Institut für Geographie und Raumforschung der Universität Graz. Leiter des Regionalen Fachdidaktikzentrums ebendort.
Moderation:
Dr. Marcus Ludescher, Universität Graz, Zentrum für Weiterbildung
Inhalt:
Das Thema „Nachhaltigkeit“ ist allgegenwärtig. Sie ist überstaatliche Agenda, betriebliche Strategie, individuelle Verantwortung, Verpflichtung
der Älteren für nachfolgende Generationen. Was jeweils Nachhaltigkeit ist, wozu sie führen soll und wessen Aufgabe sie ist, wird unterschiedlich
bestimmt.
Der Vortrag widmet sich diesen Herausforderungen am Beispiel des Forschungsprojekts „EAT+CHANGE“ (10/2022–09/2025). Gemeinsam mit Schüler:innen von Grazer Mittelschulen haben Wissenschaftler:innen der Universität Graz u. a. zur (Nicht-)Nachhaltigkeit von Lebensmitteln, zu
Handlungsbarrieren nachhaltiger Ernährung und zu Lösungsansätzen für eine gerechtere Lebensmittelpraxis geforscht. Mit begrifflicher Reflexion,
Beispielen und Ergebnissen aus dem Forschungsprojekt lädt der Vortrag zur Diskussion ein.
Teilnahmebetrag | Anmeldung:
Kostenfrei; limitierte Plätze, daher Anmeldung erforderlich